Savoir-Faire en Sauces et Vinaigrettes

(Dossier Sauces) - Réussir la recette de la sauce au poivre vert

Des variantes de la sauce au poivre vert, dont la plus simple recette

 

Ingrédients de la sauce au poivre vert pour +/- 4 personnes

  • 2/3 c à s de grains de poivre vert
  • 250 ml de crème épaisse
  • 60 ml de madère
  • 125 ml de bouillon de bœuf

Préparation de la sauce au poivre vert

  • Egouttez le poivre vert et écrasez-les avec 1 c. à s. de crème fraîche.
  • Dans une petite casserole, mélangez le reste de crème avec le madère et ajoutez-y le poivre écrasé en tournant.
  • Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf et assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
  • Cuisez à petit feu jusqu’à ce que les saveurs soient bien mélangées.

Variante de la sauce au poivre vert

Ingrédients de la sauce au poivre vert pour +/- 4 personnes

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 cl d’armagnac ou de cognac
  • 1 cl de jus de poivre vert
  • 6 cl de fond de volaille
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 cl de porto
  • 20 gr de poivre vert
  • sel

Préparation de la sauce au poivre vert

  • Réduisez de 2/3 le vin blanc et l’armagnac, ou le cognac, à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème épaisse, le sel et laissez réduire à nouveau 15 minutes à petits bouillon.
  • Incorporez le porto et le poivre vert.
  • Gardez au chaud.