Belgique : Les Recettes de Cuisine Belge indispensables

Réussir la Recette des Carbonades flamandes

La recette des carbonades de Fabienne 

Les carbonades flamandes sont un grand classique de la gastronomie belge. On les appelle "flamandes" en Wallonnie tandis qu'en Flandres, on parle simplement de carbonades !

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 1 kg de carbonades de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de gueuze (ou autre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun (cassonade)
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • un peu de moutarde
  • 4 carottes
  • beurre

PREPARATION :

  • Dans une casserole, faire revenir dans du beurre les morceaux de carbonnade, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles.  
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le thym et le laurier, la cassonade, la moutarde et l'ail.
  • Mélanger le tout, jusqu'à brunissement.
  • Baisser le feu de cuisson, et recouvrir le tout de bière.
  • Recouvrir la casserole et laisser mijoter longtemps( +/- 1h15)
  • Accompagner de frites et une bonne bière.
  • Bon appétit !

Délicieus suggestion d'internautes connaisseurs

"Après avoir tout mélangé, ajouter 6 speculoos pour lier la sauce et donner du goût. Ensuite, ajouter une cuillerée à soupe de gelée de groseilles, ce qui met une touche finale à la saveur."

Merci, Marie-Christine et Martial