Belgique : Les Recettes de Cuisine Belge indispensables

Réussir la Recette des Croquettes Aux Crevettes Grises

Réussir la Recette des Croquettes Aux Crevettes Grises

L'idée d'assaisonner la chapelure d'un peu de poivre et d'y parsemer du persil ciselé me plait. Riche en crevettes et facile, cette recette belge de croquettes aux crevettes des années '60 dépasse toutes les autres que j'ai pu croiser.

A votre tour de vous régaler... en entrée ou en dîner léger. En modelant de petites croquettes, vous découvrirez des zakouskis délicieux.

Ingrédients

  • 125 g de crevettes grises
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 1 c à c de fromage râpé
  • Jus d'1/2 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • persil
  • farine
  • 1 oeuf battu
  • chapelure
Recette des croquettes aux crevettes grises

Préparation des croquettes aux crevettes

  • Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine en tournant au fouet et en ajoutant le lait petit à petit. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
  • Ajouter le jus de citron, le jaune d'oeuf, les crevettes,le persil haché, le fromage.
  • Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce.
  • Verser la sauce dans un plat au gratin ou un moule à gâteau par exemple, sur une épaisseur de +/- 2 cm.
  • La laisser refroidir et durcir dans une pièce bien fraîche, puis au frigo.
  • Façonner en croquettes et les paner en les passant dans un peu de farine puis dans l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure.
  • Mettre les croquettes quelques heures au congélateur, pour les raffermir.
  • Préchauffer l'huile de votre friteuse à 170 °C
  • Plonger vos croquettes dans l'huile chaude pendant 6 à 8 minutes, en surveillant.
  • Servir, décoré de quartiers de citron et du persil et quelques crevettes fraîches.

PS: étant donné que congeler ces croquettes est la meilleure manière de s'assurer qu'elles ne se déferont pas à la cuisson, n'hésitez pas à les préparer quelques jours avant la date du régal !