Cuisine (Liège) : Recettes de cuisine liégeoise

La Gourmande Recette des Boulets de Liège, sauce lapin

Les boulets sauce lapin... vous connaissez ? non ! vous n'êtes donc pas de Liège. La recette des boulets de Lière est un monument gourmand né à Liège. Une recette sucré-salé tout-à-fait "à la Belge" !

Recette des boulets de Liège

INGREDIENTS :

  • 1 kg de hachis porc et boeuf
  • 2 oeufs
  • 3 gros oignons
  • une bonne poignée de persil
  • quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
  • l'équivalent d'une tasse de lait froid
  • 50 gr de beurre

PREPARATION :

  • Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  • Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
  • Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  • Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
  • Incorporez deux jaunes d'ouf. Gardez les blancs pour un autre usage.
  • Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
  • Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
  • A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  • Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
  • En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
  • Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
  • Pour les volumes indiqués d'ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  • Placez les boulets dans le plat.
  • Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
  • Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
  • On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont  bien dorés

Les boulet se servent avec une sauce à choisir...  Sauce "Lapin" ou sauce aux oignons