Articles

(Dossier "Mayonnaises") - Recette de la mayonnaise classique

Aujourd’hui, la mayonnaise est partie intégrante de nos habitudes culinaires et se consomme à tout âge.mayonnaise

La mayonnaise classique est devenue indispensable pour affiner de multiples préparations, que se soit pour accompagner des viandes, du poisson, des asperges, pour la préparation de salades, la création de sauces, pour napper les sandwichs, œufs et fromage, ou encore décorer les plus belles créations

 Recette de la mayonnaise classique

Ingrédients de la mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de moutarde forte
  • 15 cl d’huile environ
  • 1 filet de vinaigre ou de citron selon les goûts
  • sel et poivre du moulin

Préparation de la recette de la mayonnaise

  • Dans un saladier, mettez le jaune d’œuf et la moutarde ainsi qu’un peu de sel et poivre, et battez à l’aide d’un fouet.
  • Versez ensuite un mince filet d’huile tout en tournant fermement sans arrêt ( si vous constater que l’huile stagne, arrêtez d’ajouter l’huile et continuez à tourner jusqu’à ce que l’émulsion soit parfaite ) recommencez ensuite à incorporer l’huile tout doucement pour obtenir une mayonnaise ferme.
  • Ajoutez ensuite un filet de vinaigre ou de citron et rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Quelle que soit la température des ingrédients, si vous faites votre mayonnaise sans précipitation et avec amour, il est impossible de la rater.