Champignons : conseils et recettes

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Avec l'automne, la cueillette des champignons est revenue. Saviez-vous que la Belgique est le 3ème pays d'Europe en diversité de champignons, après l'Italie et la France. La chaleur de la fin de l'été, suivie de pluies constituent les conditions idéales pour l'apparition des champignons.

Quelques règles relatives à la cueillette des champignons

Afin d'éviter tout désagrément, il est préférable de se conformer à certaines règles. La législation belge dit :

  • en forêt domaniale, la récolte des champignons à usage personnel non commercial est autorisée.
  • en forêt communale et privée, c'est au propriétaire communal ou au propriétaire privé de délivrer cette autorisation.

Recettes aux champignons

La cueillette des champignons

La pointe de l'aube est le moment idéal pour votre randonnée. Pour votre premiére cueillette, il est conseillé de vous faire accompagner d'un mycologue confirmé, il vous familiarisera avec quelques bons comestibles faciles à identifier.

Ne mettez jamais votre récolte dans un sac en plastique, prévoyez plutôt un ou plusieurs paniers en osier, les champignons sont très délicats et s'abîment très vite.

N'arrachez pas les champignons, coupez-les à la base, ce qui permet à certaines espèces de repousser. Débarrassez-les des carpophores de la terre et du sable avant de les déposer dans le panier.

Ne mélangez pas les espèces; un seul champignon toxique pourrait contaminer les comestibles.

Autres Recettes aux champignons

En cas d'intoxication aux champignons

Malgré toutes les précautions d'usage, il arrive d'être victime d'une intoxication, pas de panique, restez calme, consultez le centre anti-poison, en cas de troubles sérieux, appelez immédiatement le SAMU. Ne donnez jamais à boire au malade et conservez les restes de cueillette et les vomissures qui pourront aider à l'identification de l'espèce toxique.

Les 10 commandements du ramasseur de champignons

  • Champignons dont tu n'es pas totalement sûr tu ne ramasseras
  • Champignons différents dans le même panier tu ne mettras
  • Passe par la pharmacie ou par un mycologue qui te confirmera
  • En petites quantités seulement tu les dégusteras
  • Prairies et prés, tu ne saccageras
  • La nature tu respecteras
  • Dans les lieux interdits champignons tu ne récolteras
  • Champignons sur certains marchés tu vérifieras
  • Champignons au bord des routes tu ne ramasseras
  • En suivant ces conseils nombreuses intoxications tu éviteras